2015年07月15日

英国気分でパブランチ
(2015年5月 4大港物語クルーズ/ダイヤモンドプリンセス乗船記)

昨年、提案した時は華麗にスルーされてのですが、今年は船内新聞を見て母が「パブランチやってる!」と気づいたので(たぶん、昨年は私の言った内容が正確に伝わっていなかったと思われるw)、ランチは英国気分に浸ることにしましたw

パブランチ on ダイヤモンドプリンセス

一応、パブランチで提供される4種類のメニューは全部食べたことがあるので、原点回帰でフィッシュ&チップスをいただきました。胃もたれするのであまり揚げ物は控えているのですが、カラっと揚がっていて苦なく食べることができました♪

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2015年07月14日

貴重な体験のプリンセスシアター舞台裏ツアー
(2015年5月 4大港物語クルーズ/ダイヤモンドプリンセス乗船記)

プリンセスクルーズの船上で行われるイベントについては、どの船でも大差ないのですが、今回のクルーズで目新しく&楽しかったイベントが下船前日の終日航海日に行われました!

大道具のキャデラック on ダイヤモンドプリンセス

その名も舞台裏ツアー!!! プリンセスシアターで行われるエンタテイメントの舞台裏について紹介してくれるイベントで、なかなか見ることができないものもあり多くの乗客を集めていました。写真は実際のショーでも使われている大道具のキャデラックです。

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2015年07月12日

アイドル的クルーによるズンバプログラム
(2015年5月 4大港物語クルーズ/ダイヤモンドプリンセス乗船記)

プリンセスクルーズによる日本発着クルーズは今年で3年目になるわけですが、すでに日本人乗客にアイドル的人気を誇るクルーもでてきておりまして、それがクルーズディレクタースタッフのLynn(リン)さんです。私も昨年のサンプリンセスでご一緒して、とても素敵な方だなと実感し、今年も何度かお話させていただきました♪ 私ももちろん、昨年一緒に乗船した友人たちも皆リンさんのファンです(^O^)



そのリンさんがインストラクターを務めるズンバプログラムはもう大盛況でした。リンさんのファンと思われる日本人の踊れるオバサマ達が大挙して押し寄せる&アジアのラテン系フィリピン人も次々とやって来る・・・というわけで当クルーズでは、Club Fusionのダンスフロアに入りきれないほど!!

ダイヤモンドプリンセスには4月に乗船されたようなので、間違いなく日本発着クルーズの期間中は船上にいると思いますので、これから乗船される方は楽しいズンバタイムを!!

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2015年07月10日

乗船6日目の朝食は素敵な情報交換の場♪
(2015年5月 4大港物語クルーズ/ダイヤモンドプリンセス乗船記)

ダイヤモンドプリンセス乗船6日目の朝食は、スモークサーモンを食べておきたくて、International Dining Room(インターナショナル ダイニング ルーム)へ向かいました。

この日は6人がけの席で、姫路在住のご夫婦、北海道在住のご夫婦と一緒になりました。アトリウムで行われている「エイケン」さんのパフォーマンスが面白いよ!とか、姫路城は今は白すぎるから数年経ってから来ればいいですよーとか、船上&国内観光地の色々な情報が交換できてとても楽しい朝食になりました。(これを機に母も「ダイニングの朝食の方が優雅でいいわねー」と目覚めてくれましたw)

プルーンジュース on ダイヤモンドプリンセス

ダイニングでの朝食はパイナップルジュースを選んでいるのですが、たまには違うものも飲んでみようと思いプルーンジュースにしました。

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2015年07月09日

乗船5日目 プリンセスクルーズ50周年ディナー
(2015年5月 4大港物語クルーズ/ダイヤモンドプリンセス乗船記)

2015年はプリンセスクルーズ創業50周年なので、50周年の特別ディナーメニューが出てくることは知っていましたが、おそらくフォーマルディナーだろうと思っていました。今回のクルーズはフォーマルが1回だけで、その1回はオードリーヘップバーン特別メニューであったため、今回は諦めていたら乗船5日目のディナーに登場しました♪

クルーズ5日目 50周年ディナー
https://goo.gl/atKmve

カモのテリーヌ、アプリコットのジャム ブリオッシュとポルチーニ茸のスープ(カプチーノ仕立て) ペスト、ガーリックチップ on ダイヤモンドプリンセス

前菜:カモのテリーヌ、アプリコットのジャム ブリオッシュ
ポルチーニ茸のスープ(カプチーノ仕立て)

前菜はテリーヌとスープが盛り合わせになっていました。スープは乗船初日に飲んだものと同じものですが、今回は油が浮いていなくてあまりしつこくなくて良かったです。

葉野菜の盛り合わせ、バルサミコ酢とビネグレットソース ローズマリー風味のフラットブレッド、ヤギ乳チーズ、オリーブのタプナード on ダイヤモンドプリンセス

サラダ:葉野菜の盛り合わせ、バルサミコ酢とビネグレットソース
ローズマリー風味のフラットブレッド、ヤギ乳チーズ、オリーブのタプナード

前の前菜にスープが付いていたので、2番目のメニューはサラダを選びました。オリーブが好きなので付け合せは美味しくいただきました♪

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