2014年05月05日

初日のディナーはSabatini's/サバティーニへ(2014年沖縄・台湾クルーズ/ダイヤモンド・プリンセス乗船記)

実はダイヤモンド・プリンセスに乗船して最初に行ったことは、ディナーを予約することでした。元々、ファーストシーティングで予約されていたので、それでは横浜出港が見られないとのことで、乗船前に両親と相談し、初日から有料レストランのSabatini's(サバティーニ)を予約してしまいました♪

最後に利用したのが2007年のことなので、当時は10種類以上の前菜、パスタも3種類、スープはいつも飲む余裕もなく、かなりお腹が満たされた状態でメインを迎えていたのですが、最近はスタイルが変わったようで、前菜とメインはそれぞれ自由に選び(メニュー数に制限なし)、パスタは一種類が大皿でサーブされます。前菜色々美味しっかったので変わってしまいちょっと残念です。

サバティーニのディナー on ダイヤモンド・プリンセス

パルマ産プロシュート(生ハム)をのせたローズマリー風味のフラットブレッド
グリーン&ブラックオリーブのマリネ


サバティーニのディナー on ダイヤモンド・プリンセス

グリッシーニ

サバティーニのディナー on ダイヤモンド・プリンセス

ハーブ風味のフォカッチャ


上記の3種類については、利用者全員にサーブされる共通の前菜となっています。私たち家族はみなプロシュートが大好きなので嬉しい限りです♪ やはり通常のダイニングルームで出てくるものより美味しいと思います!


ここからは私が食べたメニューになります。

サバティーニのディナー on ダイヤモンド・プリンセス

Sformato di Carciofi Gratinati al castelrosso
二度焼きしたふっくらアーティチョーク カステルロッソチーズのソースと共に

クルーズ中は「アーティチョーク」メニューを見かけるとついつい頼んでしまいます。アーティチョークのチーズ焼きなのでけっこうこってりですが、ランチ控えめでお腹ペコペコだったので、食べた後のダメージも少なめでした。

サバティーニのディナー on ダイヤモンド・プリンセス

シェフのスペシャルパスタ

牛挽き肉が使われていてボロネーゼのような感じなのですが、あまりトマト風味が強くなく、どことなく和食的な優しさを感じるパスタでした。その理由が後でわかりました!

サバティーニのディナー on ダイヤモンド・プリンセス

Tris d' Aragosta
ロブスタープレート(3種類のロブスター) ロブスターテール、ロブスターのオルゾット(大麦のリゾット)、ビスクソースを絡めたロブスター

メインはやっぱり大好物のロブスターを選びました。以前はシンプルなロブスターでしたが、リゾットが付いたりソースが異なっていたりと有料レストランなだけあります。

食事の途中、有料レストランのヘッドシェフが挨拶に来てくれたのですが、それがもう流暢な日本語でビックリ! マレーシア人のZakiさんは、神戸のベイシェラトンなどで17年(19年だったかも)ほど日本でシェフの経験があり、今回のダイヤモンド・プリンセスで初めてクルーズのシェフを務められるそうです。やっぱり日本人乗客に合わせて、日本人の好みがわかっているシェフが乗船しているのですね・・・。

サバティーニのディナー on ダイヤモンド・プリンセス

Sinfonia di Sapori
almond, hazelnut and pecan florentine napoleon blancmange, plaline mousse and caramel pecan brittle

デザートメニューはなぜか英語でしたので、ナポレオン=ミルフィーユと判断して選びました。異なる風味のムースやブラマンジェなどの3段重ねでしたが、変わっていて面白かったです。味は・・・まあ普通かな。

サバティーニのウェイター on ダイヤモンド・プリンセス

クルーズ初日のサバティーニはガラガラで、私たちを含めて3組しかいませんでした。担当してくれたウェイターも暇なのか、勉強中の日本語で色々と話しかけてくれたので、私も色々な日本語を教えちゃいました♪ 若そうに見えましたが、もう15年以上船上で働いているよ−というフィリピン出身のARTHUR(アトゥール?だったかな)です。

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