2014年10月11日

忘れないうちに海寿司 Kai Sushiへ(2014年小樽・神戸クルーズ 乗船記)

乗船2日目ですが・・・今クルーズ中に行っておきたいTO DOの2個めを早速実践することにしました。友人たちが社交ダンス教室に参加している間、どうにもお腹が空いたので、4月のダイヤモンドでは行きそこねた海寿司へ行ってみました!


目の前でお寿司を握ってくれたのは、フィリピン出身クルーのアレックス。動画にも時々映る日本人板前のKeiさん曰く「真面目で努力家」とのことで、もうすっかり慣れた手つきでした。ビニール手袋が嫌だという意見もあるようですが、クルーズという特性上、衛生管理が第一ですし、私はそもそも細かいことは気にならないですw

Kai Sushi on サン・プリンセス (3).jpg

この後、友人たちとランチを食べるのでとりあえずマグロと牡丹海老を2貫ずつ・・・すでにマグロが1貫消えているのはご愛嬌ということで(^_^;) 食欲と空腹に負けました・・・


Kai Sushi on サン・プリンセス (2).JPG

カウンターの様子と日本人のKeiさん。ちょうどお客さんが切れた時間だったので、色々お話させていただきました。北海道クルーズ中は釧路や小樽で魚介類を積み込んでいたそうです。ってことは、日本発着クルーズに関しては、ちゃんと日本の港で仕入れたお魚が食べられそうです。

Kai Sushi on サン・プリンセス (1).JPG

Keiさんのご好意で、軽くカウンターの内部も見せていただくことができました! と言っても、普通の寿司屋のカウンター内を見たことがないので比較ができないんですけどね(^_^;)

そもそも期待値が低かったこともありますが、本格的なお寿司が食べられて満足でした! 今までにクルーズ船上で食べていたのはSushiでしたからねー。お値段はやっぱり少し高く感じますが、そもそも陸上で食べても安いものではないから、こんなものかなと。でも、船を降りれば普通にお寿司が食べられる日本発着クルーズより、実は海外発着クルーズの方が流行るんじゃないかなーとも思います。

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