2014年10月22日

あまり嬉しくない特別メニュー(2014年小樽・神戸クルーズ 乗船記)

私は2回目のフォーマルディナーのメニューの方が好きなので、唯一のフォーマルナイトのディナーがオードリー・ヘップバーン特別メニューなことに少しがっかりしました。来年は別のメニューにして欲しいですが、たぶんダメでしょうね。よりによって来年乗船するクルーズも、フォーマル1回しかないのです(;_;)

オードリー・ヘップバーン特別メニュー http://goo.gl/8IhqNO

オードリー・ヘップバーン特別メニュー (1).JPG

前菜:温かいサーモンの燻製
青葱のプールブランソース ブリオッシュトーストのせ

前回は食べなかった前菜です。見た目はかなりコッテリ感が漂っているのが、食べてみるとそうでもなかったので食わず嫌いはいけませんね。

オードリー・ヘップバーン特別メニュー (6).JPG

サラダ:ミックス・グリーンリーフと鶉の卵のサラダ
メープルとホワイトバルサミコ・ドレッシング

私は最近、バルサミコ酢にはまっているので美味しくいただけました!まあ、普通のサラダです。サン・プリンセスで感じたのは日本発着クルーズ2年目なのでメニューの日本語が妖しくなかったです。でも「鶉」はカタカナでいいんじゃないかなーと。


オードリー・ヘップバーン特別メニュー (5).JPG

パスタ:4種チーズのトルテリーニ・パスタ
ホワイトクリームソース

クワトロ・フォルマッジ(4種チーズ)ってリゾットだと好きなのですが、パスタはとにかくこってり系なんですよね。この時はすごくお腹が空いていたので、意外と美味しくいただけました! なんかダイヤモンドの時より量が多い気がします。

オードリー・ヘップバーン特別メニュー (4).JPG

グラニテ:ブルゴーニュ産マール酒のシャーベット

これはアルコールの味が強くて私には無理でした・・・(*_*;

オードリー・ヘップバーン特別メニュー (3).JPG

メイン:牛テンダーロイン・フィレ肉 森のキノコのデミグラスソース
新鮮な季節の野菜とポテトコロッケ添え

いつもと変わらずミディアム・レアでいただきます。ダイヤモンドの時はお肉が小さくてビックリしたのですが、今回は丁度いい大きさでした。

オードリー・ヘップバーン特別メニュー (2).JPG

デザート:バニラ・パンナコッタとレモン・チーズケーキ
グランマニエ風味のミックスベリー添え

デザートまでこってり系が続くのが、このオードリー・ヘップバーン特別メニューがあまり好きではない理由の1つです。デザートもアラカルトを用意して欲しい・・・というか、頼めばきっとアイスクリームくらいなら持ってきてくれるはずなので、次回このメニューに当たったらお願いしみます。

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