2015年07月09日

乗船5日目 プリンセスクルーズ50周年ディナー
(2015年5月 4大港物語クルーズ/ダイヤモンドプリンセス乗船記)

2015年はプリンセスクルーズ創業50周年なので、50周年の特別ディナーメニューが出てくることは知っていましたが、おそらくフォーマルディナーだろうと思っていました。今回のクルーズはフォーマルが1回だけで、その1回はオードリーヘップバーン特別メニューであったため、今回は諦めていたら乗船5日目のディナーに登場しました♪

クルーズ5日目 50周年ディナー
https://goo.gl/atKmve

カモのテリーヌ、アプリコットのジャム ブリオッシュとポルチーニ茸のスープ(カプチーノ仕立て) ペスト、ガーリックチップ on ダイヤモンドプリンセス

前菜:カモのテリーヌ、アプリコットのジャム ブリオッシュ
ポルチーニ茸のスープ(カプチーノ仕立て)

前菜はテリーヌとスープが盛り合わせになっていました。スープは乗船初日に飲んだものと同じものですが、今回は油が浮いていなくてあまりしつこくなくて良かったです。

葉野菜の盛り合わせ、バルサミコ酢とビネグレットソース ローズマリー風味のフラットブレッド、ヤギ乳チーズ、オリーブのタプナード on ダイヤモンドプリンセス

サラダ:葉野菜の盛り合わせ、バルサミコ酢とビネグレットソース
ローズマリー風味のフラットブレッド、ヤギ乳チーズ、オリーブのタプナード

前の前菜にスープが付いていたので、2番目のメニューはサラダを選びました。オリーブが好きなので付け合せは美味しくいただきました♪


ブルーベリーモーヒートのシャーベット、レモンの砂糖漬け on ダイヤモンドプリンセス

口直し:ブルーベリーモーヒートのシャーベット、レモンの砂糖漬け

昼間、スワールスで食べたブルーベリーシャーベットと全く同じ味でしたw シャーベットはダイニングルームのデザートや口直しと同じものを出しているようです。

マラバー胡椒風味の牛ヒレ肉 オニオンタルト、西洋ワサビソース on ダイヤモンドプリンセス

メイン:マラバー胡椒風味の牛ヒレ肉
オニオンタルト、西洋ワサビソース

今回のクルーズは私の大好物である海老を使ったメインが全く出てこないのでお肉料理を食べることが多かったのですが、これも柔らかくてなかなか美味しかったです。

チョコレートピスタチオドーム アーモンドとピスタチオのヌガティーヌにのせて on ダイヤモンドプリンセス

デザート:チョコレートピスタチオドーム アーモンドとピスタチオのヌガティーヌにのせて

50周年メニューで一番良かったのはこのデザートでした! 私はチョコレートとピスタチオの組み合わせが大大大好きなので幸せな気分でいただきました。今年はもうクルーズ乗船はしないと思うのでお替わりしておくんだったかなーなんてw

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